经济责任审计问答(三)

发布者:黄晓燕发布时间:2023-01-13浏览次数:13

审计整改是审计工作链条的最后一个环节,也是能否实现高质量审计的关键所在。审计发现问题只是审计“前半篇”文章,而做好审计整改,把审计“后半篇文章”做实做到位,才能打通审计监督最后一公里,确保审计成果最大化。今天程园审计整理了关于审计整改的热点问题,赶紧来一探究竟吧!

一、什么是审计整改?

审计整改是被审计单位根据审计决定或提出的审计建议,对其存在的违法违规问题或体制机制制度缺陷,采取相应措施进行纠正,制定相关制度加以改进,提高管理水平的过程和结果。

二、审计整改工作的责任主体是谁?

领导干部经济责任审计整改工作的责任主体是被审计单位,被审审计单位现任党政主要负责人为审计整改工作第一责任人,负责领导和组织审计整改工作。离任被审计领导干部应当积极配合原任职单位的审计整改工作。

三、被审计单位应如何进行审计整改?

被审计单位应当将落实审计整改工作纳入领导班子议事决策范畴,加强对审计整改工作的组织领导,完善审计整改工作机制,根据审计结果,应当采取以下整改措施:

1.对审计发现的问题,必须认真研究,分析问题产生的原因,积极整改;

2.对暂时不能整改到位的,要制定整改计划和具体措施,列出整改时间表,限时整改;

3.对反复出现、屡审屡犯的问题,要深入研究从源头上解决审计发现问题的根本措施,同时要吸取教训,举一反三,注重长效机制建设;

4.被审计部门应当在规定时间内向审计处提交审计整改报告,同时抄送组织部和巡察办。

四、审计整改的方式有哪些?

1.即知即改:上缴国库、补扣税款、收回贷款、结转结余、退等方式

2.责任追究:视问题情况通过批评教育等多种方式对责任人员进行问责

3.建章立制:加强对问题研究分析,举一反三,健全内部管理机制,完善内控制度,提高风险防范能力。

五、审计整改报告中应包含哪些内容?

1.审计查出问题的总体情况;

2.针对审计建议已采取的整改措施和整改完成时间;

3.对尚未整改完成的问题,写明原因,制定整改计划和整改措施,列明整改时间表,落实整改责任人;

4.整改的其他有关内容;

5.落实整改的必要证明材料。

六、经济责任审计结果如何运用?

相关部门应当在各自的职责范围内运用审计结果:

1.根据干部管理权限,将审计结果以及整改情况作为考核、任免、奖惩被审计领导干部的重要参考;

2.对审计发现的问题区分情况移送相关部门处理;

3.加强审计发现问题整改落实情况的监督检查;

4.按照有关规定,在一定范围内通报审计结果;

5.对审计发现典型性、普遍性、倾向性问题和提出的审计建议及时进行研究,将其作为采取有关措施、完善有关制度的重要参考;

6.经济责任审计报告及审计整改报告纳入被审计领导干部本人档案;

7.经济责任审计结果报告抄送巡察办备案,审计整改情况作为巡查监督内容;

8.经济责任审计报告及审计整改报告纳入所在部门领导班子党风廉政建设责任制检查考核的内容。