经济责任审计问答(一)

发布者:黄晓燕发布时间:2023-01-13浏览次数:20

一、什么是经济责任?

经济责任是指领导干部在任职内所在单位(部门)贯彻执行党和国家经济方针政策、国有资产管理、防控重大经济风险、财务收支的真实性、合法性、效益性以及有关经济活动中应当履行的职责。

二、什么是经济责任审计?

经济责任审计是指对领导干部任职期间经济责任履行情况的监督、检查和评价行为。经济责任审计以任期期间审计为主,一单位(部门)党政负责人的经济责任审计,可以同步组织实施。

三、开展经济责任审计的意义是什么?

领导干部经济责任审计是党管干部的一项经常性制度,是一项常规的干部管与监督工作。开展领导干部经济责任审计工作,主要是为了加强党政领导干部的管理和监督,正确评价领导干部任期经济责任履行情况;加强对权力的制约,促进领导干部树立正确的权力观和政绩观;促进领导干部勤政廉政,全面履行职责;也是促进单位内部管理的重要手段。

四、学校经济责任审计审“谁”?

1.机关部处的正职领导干部(包括主持工作的副职领导干部);

2.院(部、中心)、直属单位的党政正职领导干部(包括主持工作的副职领导干部);

3.资产经营公司及下属全资(控股)企业的法定代表人或者不担任法定代表人;

4.学校决定需要进行经济责任审计的领导干部。

经济责任审计何时审?

领导干部经济责任审计可以在领导干部任职期间进行,也可以在领导干部离任后进行。

、学校经济责任审计审“什么”?

(一)机关部处、院(部、中心)、直属单位正职领导干部(包括主持工作的副职领导干部)和学校决定需要进行经济责任审计的领导干部经济责任审计的内容:

1.所在单位(部门)的事业发展情况

2.贯彻执行国家方针政策、遵守国家法律法规以及学校有关规定的情况;贯彻执行校党委常委会决议的情况;

3.“三重一大”事项决策及执行情况;

4.财务收支及资产管理情况;

5.内部管理和控制状况;

6.遵守有关廉政规定情况;

7.以往审计发现问题的整改情况;

8.校内巡察发现问题的整改情况;

9.其他需要审计的内容。

(二)资产经营公司及下属全资(控股)企业的法定代表人经济责任审计的内容:

除机关部处、院(部、中心)、直属单位正职领导干部(包括主持工作的副职领导干部)和学校领导决定需要进行经济责任审计的领导干部经济责任审计的内容以外,还包括:

1.企业资产、负债、所有者权益的真实性;

2.对外投资情况;

3.依法纳税情况。

、发现问题如何界定责任?

对领导干部履行经济责任过程中存在的问题,根据领导干部职责分工,综合考虑相关问题的历史背景、决策过程、性质、后果和领导干部实际所起的作用等情况,界定其应当承担责任:包括直接责任或者领导责任。

、何为领导干部的直接责任?

领导干部对履行经济责任过程中下列行为应该承担直接责任:

1.直接违反有关党内法规、法律法规、政策及学校规定的;

2.授意、指使、强令、纵容、包庇下属人员违反有关党内法规、法律法规、政策及学校规定的;

3.贯彻党和国家方针政策、学校决策部署、落实学校党政工作要点不坚决不全面不到位,未完成有关学校政策措施、目标责任等,造成公共资金、国有资产、国有资源损失浪费,生态环境破坏,公共利益损害等后果的;

4.未经民主决策程序或者民主决策时在多数人不同意的情况下,直

接决定、批准、组织实施重大经济事项,造成公共资金、国有资产、国有资源损失浪费,生态环境破坏,公共利益损害等后果的;

5. 不履行或者不正确履行职责,对造成的后果起决定性作用的其他行为。

、何为领导干部的领导责任?

1.民主决策时,在多数人同意的情况下,决定、批准、组织实施重大经济事项,由于决策不当或者决策失误造成公共资金、国有资产、国有资源损失浪费,生态环境破坏,公共利益损害等后果的;

2.违反部门、单位内部管理规定造成公共资金、国有资产、国有资源损失浪费,生态环境破坏,公共利益损害等后果的;

3.参与相关决策和工作时,没有发表明确的反对意见,相关决策和工作违反有关党内法规、法律法规、政策规定及学校规定的,或者造成公共资金、国有资产、国有资源损失浪费,生态环境破坏,公共利益损害等后果的;

4.疏于监管,未及时发现和处理所管辖范围内违反有关党内法规、法律法规、政策及学校规定的问题,造成公共资金、国有资产、国有资源损失浪费,生态环境破坏,公共利益损害等后果的;

5.除直接责任外,不履行或者不正确履行职责,对造成的后果应当承担责任的其他行为。

十、近年来经济责任审计发现的主要问题有哪些?

1.重大经济决策方面:存在决策机制不完善,“三重一大”制度执行不规范,重大经济事项先执行后上会,决策程序不规范,集体决策会议记录不完整,跟踪监督部到位。

2.财务收支管理方面:购置与教学、科研、办公等无直接关系的物品;购置单价较高的办公用品;公务接待报销程序执行不到位;劳务费发放超标准;差旅报销不规范;预算编制不合理,内容不细化,导致执行不及时。

3.资产管理方面:重投入轻管理,重支出轻绩效;实物资产管理混乱;固定资产账实不符;初中出借行为不规范。

4.风险管理和内控方面:采购活动不规范,“化整为零”规避政府采购或招标程序;部分采购参与比价的供应商存在关联关系;合同管理存在瑕疵,合同签订在签,审批在后以及执行日期在前、合同签订日期在后等情况;未严格履行合同约定,合同付款履行情况跟踪监督不到位。

5.其他方面:内部治理有待进一步完善;不相容岗位未分离;编外用工管理不规范;用印审批控制存在风险。