审计处为新提任中层领导干部进行“明责任、强意识、防风险”专题审计培训

发布者:黄晓燕发布时间:2023-04-10浏览次数:10

2023410日,受学校党委组织部、党校举办的新提任中层干部培训班邀请,审计处处长茅蕾为学校50余位新提任中层领导干部进行了题为“明责任、强意识、防风险”的审计专题培训。

茅蕾同志围绕经济责任审计的概况、强化审计意识、提高风险意识等三个方面进行了详细阐述,重点介绍了新时期开展经济责任审计的特点,解读教育系统内部审计工作规定和学校经济责任审计规定, 结合近年来处(职)级领导干部经济责任审计过程中发现的主要问题,列举风险类型、责任事项及常见问题,涵盖领导干部履行经济责任“多发”、“易发”主要风险点,突出领导干部权力运行的重点领域和关键环节,强化底线规矩意识、民主决策意识、效益意识和档案意识。

通过本次专题培训,审计处履行好监督和服务职责,发挥审计“前哨”作用,紧抓事前教育预防,上好领导干部履行经济责任第一课。同时,坚持以问题为导向,明确领导干部经济责任“哪些可为、哪些不可为”,做到依法依规行权,切实为领导干部“履好职、尽好责”保驾护航。