以有力有效的审计监督服务保障学校工作大局——四所高校审计处同志开展主题教育联组学习

发布者:黄晓燕发布时间:2023-05-30浏览次数:10

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,2023529日下午,华东政法大学审计处、上海体育学院审计处、上海政法学院审计处来我校参加主题教育联组学习,本次联组学习就《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中“以自我革命精神推进全面从严治党”以及《论党的自我革命》著作内容,聚焦“以有力有效的审计监督服务保障学校工作大局”为主题进行了学习研讨。我校纪委审计党支部支部书记段海霞 、巡察办常务副主任刘珺和审计处全体人员参加会议,本次学习由审计处处长茅蕾主持。

审计处处长茅蕾对三所高校审计同仁的到来表示热烈欢迎,并对学校审计工作的开展做了介绍,谈了深入学习习近平总书记主持召开的二十届中央审计委员会第一次会议精神的体会和感受,希望四校加强交流和研讨,互相学习借鉴,共同推动内部审计工作高质量发展。纪委审计党支部支部书记、纪委副书记、巡察办主任段海霞介绍了纪委审计党支部建设情况、党建活动以及主题教育开展情况。

华东政法大学审计处处长孙黎明分享了研读习近平《论党的自我革命》文集中《重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入》一文的体会,还以习近平总书记关于审计工作的重要讲话为切入点,指出新时代审计工作要求审计人员聚焦主责主业,立足经济监督,不仅要善于查找问题,还要有服务意识,不仅要举一反三,还要有分析问题成因的能力;审计处要善于借力纪检巡察,形成监督和整改合力,要创新审计理念思路,开展专项审计,推进信息化建设,培育研究型审计工作氛围。

上海体育学院审计处处长陆琪琛就习总书记提出的审计精神、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中“以自我革命精神推进全面从严治党”和二十届中央审计委员会第一次会议精神谈了学习体会。他指出审计精神是对法律的信仰和对法治的崇尚,是一种脚踏实地、扎实苦干、与时俱进、开拓创新的精神,是一种不唯上、不浮躁、鼓实劲、求实效的精神,是一种甘当国家财产“看门人”的精神。随着审计要求不断提高,审计政治属性不断增强,高校审计要有承上启下的作用,审计人员也需要“自我革命精神”以高质量监督保障学校高质量发展。

上海政法学院审计处主持工作的副处长陈玲结合习近平主持召开的二十届中央审计委员会第一次会议精神,围绕如何发挥审计的监督服务效能这一主题,从牢固树立“管理就是为了服务”的工作理念、坚持以人民为中心的思想、推进依法治校、加强对重大政策措施贯彻落实、开展专项审计调查等五个方面分享了学习和经验体会。

巡察办常务副主任刘珺从深入学习贯彻党的二十大精神,深入推进巡审联动方面,介绍了我校巡察监督和审计监督贯通协调情况,从事前准备阶段、事中实施过程、事后整改落实等环节的全过程协作联动分享了经验做法。

我校审计处副处长赵烨煛交流了《论党的自我革命》的学习体会,从把政治要求贯穿审计工作全过程、把问题导向贯穿审计工作全过程以及把体系建设贯穿审计工作全过程三个角度,分别阐述了审计人员如何落实党中央和总书记的要求,推动更多审计成果转化为学校治理效能,以有力有效的审计监督服务保障学校工作大局。

会上,各校与会人员就主题教育调查研究内容、工程管理审计、经济责任审计、审计整改等相关业务进行了深入的交流和热烈讨论,并前往我校航空运输学院飞行仿真技术实验室、5G+人工智能应用联合创新实验室进行了实地调研。

通过此次主题教育活动的专题研讨和实地调研活动,进一步增进了四校工作的交流合作,拓宽了审计人员的思路和视野,为各自提高内部审计工作质量,提升治理水平提供了有益的思路。